6月14日 総合的な探究の時間(2年生)

6月14日に、2学年に向けて本校の外部講師であるアンカンミンカンの富所哲平氏による講演会が実施されました。

SDGsについて楽しく知ろうというテーマで、熱くお話していただきました。

生徒は一生懸命に聴いていました。

以下は生徒の感想です。

2年生Sさん

最後の動画はとても印象に残っています。
ほとんどの人は恵まれた生活を送っているのに、少数の人は一歩も動けず泣いている人の姿は衝撃でした。わたし達はご飯を食べることも、学校に行くことも当たり前なことだからこそ、今過ごしている日々に感謝しようと、より一層思うことができました。

2年生Y.Mさん

授業でクマの話の動画を見て、私たちは明日の事を考えることなく生きていられるけど、食べ物を探しても食べることの出来ない動物たちがいることを知って、とても心が苦しくなりました。自分たちにもできる些細なことを調べて知って実践していきたいなと思いました。