「大間々高校生×上野千鶴子氏 公開討論会」 オンライン開催

6月21日(月) 総合的な探究の時間

「わたしたちは変えてきた だからあなたも変えられる」と題して、本校の生徒と上野千鶴子先生との討論会をオンラインで開催しました。今回の討論会は、日本国内のみならず、オーストラリアからも視聴者をお招きして実施することができました。また、群馬県内からも多くの教職員・生徒のみなさんにオンラインで視聴していただきました。

本校はみらい塾生を中心に全校生徒で「ジェンダー平等」をはじめ、様々な社会課題の解決に向けて取り組んでいます。この討論会は、上野先生の多角的な視点からの問いかけで、ジェンダーに関する問題点を見つめ直すきっかけにもなりました。

みなさんも私たち大間々高校生と一緒にジェンダーについて考えてみませんか。