2022年2月の記事一覧

2月14日 地域の魅力を再発見  近江八幡未来づくりキャンパス~地域から読み解くSDGs~

遠隔型高大連携の一環として、大学生に滋賀からオンライン講義を受けました。地域から読み解くSDGsをテーマとし、滋賀での取り組みや地域創生のために高校生が地域を知る活動を行い、発信する意義を再確認しました。また、みらい塾の生徒4人が滋賀の高校生や大学生とオンラインでプロジェクトに取り組んだ成果発表を1・2年生に向けて行いました。

1月24日 公開LHR「探究活動から見つけた私の進路」

「探究活動から見つけた私の進路」をテーマに、司会進行役、発表者2名等すべて生徒のみで行われました。大学進学予定であるみらい塾の3年生2人が、自作のスライドを使って発表しました。入学当初は違う進路を考えていた2人が、探究活動を通して、どのように学び・考え・行動することで今の進路に結びついたのかを語りました。この様子は1、2学年の生徒だけでなく、群馬県内の先生方にも配信されました。

1月17日 先輩と語る会

1・2年生の総合的な探究の時間に、「先輩と語る会」が開催されました。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、各クラスにオンライン配信する形となりました。第一部は11人の3年生の体験発表、第二部は大学へ進学した卒業生の話をインタビュー形式で行われました。1,2年生は先輩方の進路について、メモをとりながら真剣に聴いていました。