R04.05.02 サスティナブルファッション

生徒にも身近なファッションについてSDGsの視点から考え、ファッションに関わる環境問題や人権問題などを理解し、消費者としての行動選択に結びつけられるようにすることを目的として講義を実施しました。

生徒からは、「着なくなった服をすぐ捨ててしまうのではなく、資源回収をしている店に持ち込もうと思った。」、「私たちの服を作るために命を危険にさらしている人がいると知って驚いた。もっとよく考えたい。」などの感想が寄せられました。

R04.04.25 ジェンダー平等についての講義

今回の「ジェンダー平等」の授業では、新聞記事やジェンダーギャップ指数から、男性と女性の間にある「差」に目を向けていきました。上野千鶴子氏とのディスカッションへ向けた事前準備として、ジェンダー平等についての理解を深めることができました。

~このような生徒の感想がありました~

・男性が育児をすることが当たり前の社会になっていってほしい。

・少しずつジェンダーについての理解が広まってきていると思う。誰もが偏見を持たずみんなが生きやすい社会になってほしいと思った。