R4.05.24 履修説明会(1学年)

1学年に履修説明会を行いました。大間々高校では2年次より、科目選択があります。

説明会では、将来の進路を見据えて科目選択をするために、4つの指針を示しました。

希望進路実現のために、今のうちから配付された資料を熟読し慎重に履修選択をしましょう。

R4.05.02 笑える政治教育ショーin群馬 笑下村塾

政治・選挙に関する出前授業で、講師として かもめんたる槙尾氏 と ジグザグジギー池田氏・宮沢氏をお迎えしました。

総合的な探究の時間で、3学年の生徒を対象に行われました。「悪い政治家を見抜くゲーム」では、「実際の選挙において、マスコミや世論に流されず疑うこと・自分で考えて情報を集め、自分の意志で投票することの大切さ」を学ぶことができました。この授業で、選挙で投票することの意義を知り、主権者としての意識を高めることができました。

R04.05.13 校内外清掃活動

高校総体に参加しない生徒で校内外の清掃活動を実施しました。

校内では教室や特別教室の窓拭き、校外では学校周辺を分担してゴミ拾いや草むしり等を行いました。

普段はなかなかできない細かいところを清掃したり、お世話になっている地域をきれいにしたりすることができ、大変有意義な時間となりました。

R04.05.09 ハレルワ 間々田氏・黒澤氏による講演会

総合的な探究の時間に、全学年を対象とした講演会を行いました。一般社団法人ハレルワから間々田氏と黒澤氏をお招きし、「性の多様性について考えよう ~互いに受け入れ合える社会を目指して~」というタイトルでご講演いただきました。生徒たちは多様な性についてや私たちにできることについての話を真剣に聴いていました。